离合器试验台简介-重庆理工大学测试技术研究所
登录

离合器试验台

研究内容

1、离合器综合性能试验台

汽车离合器综合试验台主要针对MT,AMTDCT离合器寿命和性能测试而开发的产品,包括驱动系统、加载系统、机械系统、操作系统、自动控制系统、软件系统等,配有CAN通讯扩展接口,方便实现AMTDCT离合器性能试验。主要测试离合器本体相关性能参数和耐久寿命。  应用于离合器的转矩温升试验、温升特性试验、降温特性试验、分离结合特性试验、转矩位移试验、滑摩特性试验、结合压力试验、快速磨损试验等测试。

特点:

l  采用机械飞轮和电惯量混合模拟技术;

l  专业的离合器特性测试软件;

l  试验工况控制和测试数据准确可靠;

l  实现摩擦副表面温度瞬态测量

 

2、汽车起步特性试验系统

汽车起步特性试验台用于测试和评价汽车起步过程中离合踏板舒适性、发动机输出特性、最大牵引力、极限踏板速率等起步性能和参数,从而达到对汽车动力系统控制参数和离合器设计参数验证和评价的目的。应用于汽车整车起步过程中的离合器结合特性测试和发动机离合器控制参数的匹配标定。

特点:

l  模块化集装箱式设计,便于携带;

l  由整车蓄电池供电,满足户外测试需求;

l  采用快捷拔插式接口,便于安装、拆卸;

l  高性能测控系统,确保数据采集和系统控制的实时性和准确性

 

3、离合器操纵系统特性试验台

离合器操纵系统特性试验台主要针对手动变速器离合器操纵系统性能测试而开发的产品,主要包括驱动系统、加载系统、机械系统、操作系统、自动控制系统、软件系统、离合器踏板机器人等,可以完成离合器操纵系统性能和耐久试验。应用于离合器操纵系统舒适性评价试验、传动效率试验、起步特性试验、结合分离特性试验等测试。

特点:

l  采用机械飞轮和电惯量混合模拟技术;

l  专业的离合器操纵系统测试软件;

l  试验工况控制和测试数据准确可靠;

l  动态测试离合器操纵系统传动效率;

 

4、离合器分离特性试验台

离合器分离特性试验台是针对汽车离合器分离轴承试验而设计的,试验台主要由机械部分、控制部分和软件部分组成。具有CAN通讯扩展接口,方便实现AMT离合器分离特性试验。用于汽车离合器分离轴承疲劳寿命试验和性能试验、离合器分离特性试验等。

特点:

l  自动化程度高;

l  工作范围宽,性能稳定;

l  良好的人机界面;

l  使用和维护方便;

 

 

离合器试验台设备

离合器综合性能试验台

 

离合器踏板综合性能检测台架

 

离合器操纵系统特性试验台

 

离合器分离特性试验台

 

 

 

 

科研成果与项目

1、汽车离合器综合试验台

 

主要配置

驱动电力测功机

200kW高性能异步电机

加载电力测功机

200kW高性能异步电机

实时控制系统

CST001高性能控制器

自动控制软件

可自动运行工况载荷谱

自动换档/离合器执行系统

自学习选换档位置和离合器分离位置,换挡速度可调

技术参数

试验功率

200kW

输入端转速

09000 r/min

连续可调

输入端最大加载扭矩

±500N.m

转速精度

±1r/min

扭矩精度

±0.05% FS

高动态电力测功机模拟发动机和驱动车轮,利用机械惯性飞轮和电惯量混合模拟的方法对汽车行驶工况进行模拟,以满足离合器性能测试,主要应用于离合器的转矩温升试验、温升特性试验、降温特性试验、分离结合特性试验、转矩位移试验、滑摩特性试验、结合压力试验、快速磨损试验等测试项目。

应用效果:快速的实时测控系统和专业的软件设计保证了动态测量过程中数据曲线的实时性和准确性。

2、汽车起步特性试验系统

 

离合器踏板控制系统

位移控制范围:0250 mm,控制精度:±0.5  mm

速度控制范围:1500 mm/s,精度1mm/s

踏板力

测量范围:300N (68lbf);测量精度:0.1% F S  

牵引力

测量范围:3000100000N,测量精度:0.02% F S  

分离轴承位移

测量范围:20mm;测量精度:±0.1mm  

飞轮转速

测量频率范围:020KHz  

用于测试和评价汽车起步过程中离合踏板舒适性、发动机输出特性、最大牵引力、极限起步速率,从而达到对匹配及设计参数进行验证的目的。

应用效果:测试软件界面简易,快捷的分析和查看功能提高了试验效率。尺寸可调的自动踏板机械系统适用于各种车型,安装方便。试验系统为客户的整车离合器匹配和离合器舒适性评价提供了试验依据。