智能设备方向简介

智能设备方向简介

智能设备是传统装备与计算机技术、数据处理技术、控制理论、传感器技术、网络通信技术、电力电子技术等相结合的产物。目前,本研究团队主要围绕智能校直机展开研究。研究方向主要有智能校直机研究开发、智能校直机机械手上下料,轴类零件直线度识别与智能加工,轴类零件弯曲变形的有限元分析。

通过多年潜心研究,攻克了校直机的技术难题,研发的新型智能校直机在自动化、柔性化、测量精度、生产节拍等方面与进口设备相当,在操作方便性、零件编程简便性和校直工艺智能化处于国内领先水平。而且,从机械结构及控制系统完全自主设计,核心技术完全自行研发,控制软件完全自主开发,具有完全自主知识产权。

此外,由研究所牵头、学校支持成立了重庆智恒精机科技有限公司。智能设备方向的研究团队有教授、硕士研究生、工程师以及技术人员构成。产学研相结合的特色培养模式,对所有研究生实行公司制管理。旨在培养出理论拔尖、动手能力强、综合素质高的优质研究生。在未来,我们会将前期研究开发出的具有国内领先水平的智能化数控精密轴类校直机技术进一步提升、扩展,在功能、性能、可靠性等方面全面赶上或超越欧美日等同类产品,并建立较完善的生产、销售和质量保证体系,实现产业化。初步培育出在国内有技术领先优势、具有国际竞争力的自动校直设备供应商。

最近几年,本实验团队累计完成纵向课题10余项,经费约100万元;与国内多家汽车、变速器、驱动桥生产厂家建立稳定的合作关系,承接各类横向课题20余项,经费约500万元;获授权发明专利十余项,实用新型专利十余项;发表高水平学术论文20余篇。

智能矫直机